在无数个风雨呢喃的夜里,凝望卧室里的那一幅“水墨江南”,心不禁被恬静悠然的画面所诗化。那“半壕春水一城花,烟雨暗千家”的意境,早已成了梦中的仙境,氤氲成内心深处销魂的向往。
于是,怀着一份眷恋的守望,披一袭薄如蝉翼的青衫,撑着一把古色古香的纸伞,邀一城丝缕迷离的烟雨。站在时与空的交汇点,任思绪随风远飞,去寻觅内心深处的向往,入那“山色空蒙雨亦奇”的烟雨江南。
流连在古韵悠长的江南石板古巷,细雨霏霏,暗香盈袖。哦,“满园春色关不住,一枝红杏出墙来。”原来是谁家调皮的红杏,翻过静谧中透着水墨情趣的马头墙,绽开在古巷的烟雨摇曳中,正闹着满脸的春意呢。惊奇的刹那,突发奇想,何不去寻找戴望舒笔下的那位丁香伊人,与她邂逅在这迷离的烟雨中,倾听雨中的哀怨与彷徨……
在那水墨丹青渲染过的天色里,抚去岁月的浮华,静坐于粉墙黛瓦的画阁绣楼中。沏一杯淡淡的碧螺春,玉色的茶水袅袅淡出一缕缕轻烟,细细品尝“斜风细雨不须归”的那份宁静与悠然。这正是江南的韵味!凝望屋檐,檐角流下的细密雨线,轻柔无声地,滴到天井的水池中,或敲在碧纱窗外的芭蕉上,也敲出了一份天籁,那正是江南的清音!想来陶瓮津津乐道的“采菊东篱下,悠然见南山”也不过如此。
三月的江南,蝶舞莺啼,柳絮纷扬,风廉翠幕,似诗若画。踏上湿漉的青石板街,行于被烟雨柔软得快融化的苏堤。难怪乐天写出这么唯美的诗句:“最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。”苏堤的杨柳,经历千百年风风雨雨,却依然淡定自如,让雨水缠绵着,轻烟缭绕着,清风牵引着。
抚摸着斑驳雕栏,轻踏着青灰色的玉砌。在杏花软雨的涤荡和柳絮春风的吹拂中,远眺亘古不变的断桥,思绪飘越千年。西湖里,断桥上,一伞让许仙与白娘子在此相遇,定下了此世美满姻缘,留下了美丽动人的传说。
这时,谁家的乌篷小船,伴着咿呀的橹声,划过烟柳画桥,轻泛于碧水红荷中,惊起一滩鸥鹭。一双玉手,玉弦古琴,红袖拂过,琴起曲成,伴着吴侬软语的苏州评弹,那一船似烟若雾,若有似无的荷香,在烟雨中茫然荡开,消失在流水婉转处。
暮色四合,是“谁家玉笛暗飞声”散落在江南小镇的凉夜春风里?
不由,作诗一首,诉说对你千年未改的怀想:
柳色烟雨千家暗,碧水延天荷自满。
苏州弹唱江南韵,不到苏杭人不还。